Rezept Toskanische Pici all’aglione – Spaghetti mit Tomaten-Knoblauch-Sauce
Unverwechselbar ist die Zubereitung der Pici all’aglione in der südlichen Toskana. Nach ländlich, rustikaler Tradition werden die Pici von Hand selbst gemacht. Pici sind dicke, hausgemachte Spaghetti, die nur aus Mehl und Wasser bestehen und sehr einfach in der Herstellung sind.
Für die Zubereitung empfehlen wir frischen Knoblauch, z. B. den Aglione. Dies ist eine besonders große Knoblauchsorte mit sehr mildem Aroma. Wenn Sie kein Aglione haben, verwenden Sie einen anderen milden Knoblauch.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Pici
500 g Weizenmehl
1 TL Salz
extra natives Olivenöl L´Oro di Maremma
250 ml warmes Wasser
Alternativ: gekaufte Spaghetti
Für die Sauce
5 EL extra natives Olivenöl L´Oro di Maremma
4 frische Knoblauchzehen
1 Chilischote
500 g Tomatenfleisch
Salz
Zubereitung:
Für die Zubereitung der Pici wird Mehl in eine große Schüssel geben, Salz und ein wenig Olivenöl L´Oro di Maremma hinzufügen. Dann nach und nach Wasser zugeben und mit einer Gabel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Danach den Teig auf einem Holzbrett kneten, bis eine glatte Konsistenz des Teiges entstanden ist. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, etwas Mehl hinzugeben bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Nun die Schüssel abdecken und den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit wird die Soße zubereitet. Die geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen werden nun in einer Pfanne, bei schwacher Hitze im Olivenöl zusammen mit den Tomaten und der kleingeschnittenen Chillischote für etwa 10 Minuten gekocht. Anschließend die Pfanne beiseitestellen.
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen.
Nun werden die Pici hergestellt. Den Teig mit einem Nudelholz auf einem Holzbrett ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sie brauchen kein Mehl, da der Teig nicht klebrig ist.
Den Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen werden dann von Hand zu langen Spaghetti gerollt. Anschließend in einer Schüssel mit Grieß die Pici wenden und in der Hand zu einem Nest formen und diese auf einen separaten Teller legen.
Die Pici in das kochende Salzwasser geben und für ca. 5 Minuten al dente kochen. Zum Schluss mit der Sauce in der Pfanne mischen und direkt mit etwas geriebenem Käse servieren.
TIPP: Sehr gut eignet sich für einen leckeren Knoblauchgeschmack zusätzlich unser aromatisiertes Olivenöl Olivenöl L´Oro di Maremma mit Knoblauch.
Buon Appetito!