Peperonata – kalt oder warm ein mediterraner Genuss! Ein Rezept von San Luigi

Peperonata – kalt oder warm mit dem fruchtig-milden Olivenöl von San Luigi ein mediterraner Genuss! Bei der klassischen Peperonata werden die Paprika ohne Schale verwendet.
Da sich dieses Rezept auch hervorragend als schnelle, gesunde Küche am Abend geeignet, kann man in diesem Fall auch die Paprika mit Schale verwenden, da sich die Zubereitungszeit dadurch sehr verkürzt. Die klassische Peperonata wird wie oben erwähnt ohne Schale zubereitet.

Wenn Sie das Rezept mit Paprika ohne Schale zubereiten möchte, müssen Sie dazu die Paprika im Backofen erhitzen, bis die Schale Blasen schlägt und anschließend können Sie die Haut von den Paprika lösen. Eine weitere Alternative ist die Paprika mit dem Sparschäler von der Haut zu befreien.

Je nach Region wird die Peperonata unterschiedlich zubereitet. In Norditalien beispielsweise nur mit grünen Paprika, diese werden mindestens 1 1/2 Std. auf kleiner Flamme gekocht.

Sie können die Peperonata sehr gut auch mit roten, grünen und gelben Paprika, in unterschiedlichen Variationen zubereiten. Hier sind Ihrem Geschmack und Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Übriges passt zu Peperonata sehr gut Pasta, wie z.B. Orecchiette und geriebener Parmesan. Das Gericht in Zusammenspiel mit dem milden und fruchtigen Olivenöl “L´Oro di Maremma” von San Luigi ist ein Gedicht und noch dazu sehr gesund.

Zutaten für 4 Portionen:

 4 Paprikaschoten (rot, gelb)
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 El Olivenöl „Das Gold der Maremma“
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
0,5 Tl Thymian
0,25 Tl Rosmarin
1 El Zucker
2 El Aceto Balsamico

 

Zubereitung:

Die Paprikaschoten waschen, putzen, dann längs in breite Streifen schneiden. Anschließend  die Tomatenhaut kreuzweise mit einem Messer einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, dann lässt sich die Tomatenhaut leichter abziehen. Tomaten anschließend in Spalten schneiden, zuvor aber die Stielansätze entfernen .

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Danach die Zwiebelspalten in 4 El Olivenöl „Das Gold der Maremma“ glasig anschwitzen, den Knoblauch, sowie die Paprika und die Tomaten-Spalten mit hinzugeben. Alles kurz mit andünsten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Zucker, Aceto Balsamico würzen.

Die Peperonata zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15-20 Minuten schmoren lassen.
Abschließend nochmals abschmecken und servieren.

Buon appetito!

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