Die Ernte von Oliven und die Produktion von Olivenöl ist ein  langer Prozess, hier erhaltet ihr einen kleinen Einblick in das Verfahren.

In der Maremma gibt es 6 Hauptsorten Oliven, alle stammen aus der Region und werden bei der Erne von erfahrenen Olivenbauern Stück für Stück handverlesen gepflückt.

Die Ernte erfolgt mit Bedacht, den das vorsichtige Abnehmen der Früchte bewahrt deren Unversehrtheit und den saftigen Ölvorrat.

Oliven aus der Region

Die regionalen Anbauer liefern ihre wertvolle Ernte an unsere Mühle. Wir beziehen unsere Oliven von bis zu 38 regionalen Olivenbauern und wissen daher genau, woher unsere Oliven stammen.

Nach der Ernte und Anlieferung werden die Oliven gereinigt und gewaschen. In der Zentrifuge trennen sich Fruchtfleisch, Öl und Wasser. Während dieser Kaltpressung geben die Früchte ihre wertvollen Inhaltsstoffe preis.

San Luigi fängt das anfangs samtig grüne Olivenöl auf, im nächsten Schritt wird das Öl im Stahlbehälter dekantiert. Danach folgt der nächste Schritt der Abfüllung. Das nun klar gewordene Öl zeigt seinen goldenen Glanz mit dem charakteristisch grünlichen Glitzern und ist nun bereit für die gute Küche.

Die Reststoffe wie Blätter, Zweige, Kerne und das Wasser werden bei San Luigi nachhaltig weiterverwendet, aber dazu mehr in einem anderen Beitrag.
Das Olivenöl von San Luigi ist nicht äußerst lecker, sondern auch  mit nachhaltig und mit Liebe hergestellt.