Es ist wieder soweit … die Olivenernte hat in der Toskana begonnen.
Wie in jedem Jahr ist die Olivenernte ein ganz besonderer Moment für uns, bildet sie doch die Grundlage für unser Olivenöl, das „Gold der Maremma“. 

Oliven-Ernte-Ölivenöl

Unsere Oliven werden nach alter Tradition von erfahrenen und sachkundigen Händen Stück für Stück gepflückt und handverlesen. Dazu werden große Netze unter die Olivenbäume gelegt. Durch vorsichtiges Abnehmen der Früchte wird die Unversehrtheit bewahrt.

Oliven-Ernte-mit-Netzen

Unser hochwertiges Olivenöl besteht aus sechs Hauptsorten der Oliven aus der Maremma. Die Ernte per Hand ist die schonendste Ernte für die Oliven, da sie dabei kaum gequetscht werden und somit die beste Grundlage für ein gutes Olivenöl liefern. Wir beziehen unsere Oliven von bis zu 38 Olivenbauern aus der Region und wissen daher genau, woher unsere Oliven für unser gutes Olivenöl stammen.

Oliven-Ernte-Kisten-mit-frischen-Oliven

Nach der Ernte werden die Oliven zur Ölmühle transportiert und dort weiterverarbeitet.

Die Olivenhaine und unsere Ölmühle liegen in der Gemeinde Gavorrano in der Provinz Grosseto, unterhalb eines kleinen Bergdorfs genannt Caldana.
Hierzu berichten wir in Kürze in einem neuen Beitrag.