Auch dieses Jahr sind wir wieder fleißig und mit Herzblut bei der Olivenernte.…
Das ganze Jahr freuen wir uns schon auf die Olivenernte, da sie für uns die Grundlage unserer nachhaltig, ökologisch wertvoll und hochwertig produzierten Olivenöle bildet. Deshalb ist die jährliche Olivenernte auch jedes Jahr ein ganz besonderes Highlight für uns.
Unsere Oliven werden traditionell von erfahrenen und sachkundigen Händen von Hand gepflückt und handverlesen und später zu unserem Olivenöl das „Gold der Maremma“ verarbeitet, welches auch als Bio-Variante und als aromatisiertes Olivenöl in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich ist.
Über die Weiterverarbeitung in unserer Ölmühle Frantoio San Luigi berichten wir nach der Ernte in einem gesonderten Beitrag, damit Sie auch hier einen kleinen Einblick in die nachhaltige und hochwertige Produktion von Frantoio San Luigi erhalten können.
Bei der Olivenernte werden große Netze unter die Olivenbäume gelegt, damit alle Oliven aufgefangen und später weiterverarbeitet werden können. Durch vorsichtiges Abnehmen der Früchte wird die Unversehrtheit bewahrt.
Die Ernte per Hand ist die schonendste Ernte für die Oliven, da sie dabei kaum gequetscht werden, dies ist u. a. sehr wichtig für die spätere Qualität des Olivenöls. Unser hochwertiges Olivenöl besteht aus sechs Hauptsorten der Oliven aus der Maremma. Wir beziehen unsere Oliven von bis zu 38 Olivenbauern aus der Region.
Die Olivenhaine und unsere Ölmühle liegen in der Gemeinde Gavorrano in der Provinz Grosseto, unterhalb eines kleinen Bergdorfs genannt Caldana. Wir stehen selbstverständlich in persönlichem Kontakt zu unseren Olivenbauern, daher wissen wir genau, woher unsere Oliven für unser gutes Olivenöl stammen.
Nach der Ernte werden die Oliven zur Ölmühle transportiert und dort von uns weiterverarbeitet.